В РФ заблокируют иностранных форекс брокеров?

Блокировка иностранных форекс брокеров обсуждается с 2016 года, после вступления в силу надзора за «форекс дилерами». Однако, если ранее это все были слухи частного характера, то теперь дискуссии идут в рамках СРО АФД.

Справка: СРО АФД – саморегулирующая Ассоциация Форекс Дилеров, которая осуществляет «условный» надзор за форекс индустрией в РФ на основе выданного мандата от Банка России.

То, что СРО заинтересовалось иностранными компаниями (не имеющими лицензии от Банка России) вполне ожидаемо, так как на текущий момент привлекать клиентов из РФ могут компании со всех юрисдикций.

Единственное ограничение, которое испытывают иностранные брокеры, это отсутствие возможности открыть полноценный офис в РФ. Однако, стоит отметить, что большинство известных брендов привлекают клиентов и без них.

С другой стороны, какое дело у СРО к иностранным брокерам? Ответ весьма прост, так как рынок сам по себе небольшой, то чем меньше в нем участников, тем больше шансов у участников СРО расширить свою клиентскую базу.

Выиграет ли потребитель от запрета иностранных форекс брокеров?

Совсем недавно СРО АФД провело конференцию на тему: «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс», где участники обратили внимание на необходимость ввода ограничений в отношении иностранных форекс брокеров.

Мотивировав свои посылы индустрии тем, что граждане РФ несут существенные риски, работая с компаниями, которые не имеют лицензии от Банка России. Мол, кол-во мошенников слишком много на рынке (и тут сложно не согласиться).

Подобные заявления не вызывают удивления, так как перед «коллективизацией» именно большевики были за «права крестьянства». Поэтому интерес участников СРО вполне очевиден, это выдавить конкурентов с рынка.

О своей поддержке заявил и главный бос всея индустрии Форекс РФ в лице представителя Банка России:

«Банк России последовательно работает в направлении ограничения деятельности нелегальных участников рынка. В этом вопросе мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами и рекламными площадками. Российский клиент, начиная работать с компанией, не имеющей российской лицензии должен понимать, что он принимает на себя все риски, и в случае ее недобросовестного поведения, мы не сможем защитить его интересы»

Благородно? Конечно! Как мило, что есть кто-то умеющий думать за нас, какие компании должны работать на нашем рынке, а какие нет. Однако, рассмотрим данное заявление более внимательно:

  • Банк России не конкретизирует «опасные» юрисдикции, то есть формально FCA это тоже «опасная» юрисдикция.
  • Банк России не конкретизирует санкции в отношении таких компаний, что наталкивает на мысль об использовании Роскомнадзора.

Риски, что Банк России вскоре прибегнет к блокировкам по указке от СРО, вполне существуют, так как на сегодня «преимущества» местной регуляции над FCA отсутствуют, по нескольким причинам:

  1. Законодатель не зря использует формулировку не «брокер», а дилер, так как никакого даже мифического «межбанка» тут нет, ибо отечественным компаниям запрещено иметь банковские счета за рубежом. А как в FCA: Существует два вида лицензий с правом быть дилером и без, что дает возможность к существованию нормы о выводе сделок на «межбанк».
  2. FCA страхует розничных клиентов на 50 000 фунтов, а что может предложить Банк России? (вопрос риторический).
  3. Скудное количество участников получивших лицензию Банка России заставляют усомниться в том, что индустрия действительно сможет предложить какие-либо конкурентные преимущества даже в рамках системы «кухня».

И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают, когда смотришь на «регуляцию по-русски», так как, по сути, это выглядит как «регуляция ради галочки», а инициативы СРО напоминают «танцы с бубном».

Можно сказать, что критиковать легко и тут Вы будете правы, однако, когда Вам вместо понятия «брокер» устанавливают «кухня», то негодование приходит само по себе…

Зачистка маркетингового поля

Практически сразу после конференции в новостных лентах появилась информация о том, что ФАС оштрафовало Яндекс за размещение рекламы компаний, которые не имеют лицензию от Банка России на предоставление «форекс услуг» гражданам РФ.

И это достаточно сильный сигнал для того, чтобы подобные нормы зацепили всех официально зарегистрированных СМИ в РФ, а так же Google, который второй по популярности для «форекс рекламы».

То есть в ближайшее время с сайтов с.ru начнет пропадать реклама иностранных форекс брокеров, что по идее приведет на их место участников СРО, а так же риски прямых блокировок сайтов с .com.

Пока не ясно, будут ли полностью зачищать информационное поле от форекс рекламы или  подобные ограничения коснуться лишь СМИ и поисковиков. Однако с учетом того, что основная клиентская база проходит через .com, ожидать можно всего.

Отечественная индустрия продолжает впадать в «железный занавес», который будет обходиться через VPN или путем сжимания рынка, который и так слишком долго был во власти именитых офшорок.

Оставить сообщение