Схватка за СРО для форекс-диллеров началась

В СМИ уже начались бурные обсуждения решения Банка России, который утвердил базовые стандарты работы для участников восьми финансовых рынков: микрофинансовых организаций (МФО), форекс-диллеров, кредитных потребительских кооперативов, брокеров, дилеров, регистраторов и управляющих, депозитариев. О чем сообщается в его недавних новостях:

от 2 декабря 2016 года

(информации конкретно по форекс-диллерам нет, кроме анонса в издании Ведомости)

Регулятор одновременно с этим утвердил состав комитетов: в каждый вошли представители ЦБ, Минфина, а также саморегулируемых организаций (СРО). На конференции “XVI Всероссийской конференции участников финансового рынка: Глобальные финансовые рынки — 2030. Стратегия развития финансового рынка России» лицензированных Банком России участники заявляли:

Представитель ТелеТрейда: “Мы, безусловно, рассчитываем на то, что у нас получится успешный бизнес в новых условиях, но пока, очевидно, мы терпим издержки”

Представитель Финам: “Надо работать, надо зарабатывать в тех условиях, которые у нас закреплены законом. Форекс-дилеры, давайте сначала покажем лицо, что мы действительно состоятельны как участники рынка ценных бумаг, а дальше уже будем вести работу по изменению правового поля, если это будет необходимо”

Весьма занятные заявления, стоит отметить, что представитель ФИНАМ и является главой утвержденного СРО. Кстати на тему СРО он заявил следующее: “На сегодняшний день, у нас пять компаний — профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих соответствующие лицензии форекс-дилеров. Четыре из них являются членами АФД — первой и единственной ассоциации, которая получила соответствующий статус СРО. Пятая компания представила пакет документов на вступление в АФД”. Из этого комментария нам становится ясно, что Альпари покидает ЦРФИН и отправляется в АФД, что и завершает вторую интригу года. Была ли это капитуляция Альпари? – Сложно сказать.

Сам глава СРО добавил: “В настоящее время Ассоциация ведет работу по созданию базовых стандартов, после согласования которых регулятором форекс-дилеры смогут начать реальную деятельность на территории РФ и предлагать от лица российских компаний, являющихся членами АФД, услуги на рынке форекс”. Можно предположить, что это намек на исключение дочерних офшоров из индустрии, но стоит отметить, что это всего лишь комментарий.

На конференции так же рассматривались вопросы возможного ввода статуса “квалифицированного инвестора”, а так же размера кредитного плеча для таких клиентов. Необходимо отметить, что пока у регулятора нет четкого понимания в каких условиях будет работать система, но с учетом того, что главенствующую роль будет отыгрывать СРО, данный вопрос скорее всего будет решен в пользу брокеров-диллеров.

Участники конференции затрагивали и вопросы маркетинга, а точнее принципы по которым они должны будут работать в условиях регуляции. К сожалению реальные выводы из это дискуссии нам не удалось почерпнуть, но с учетом сайта ТелеТрейда, можно понять, что перемен не будет:

snimok-yekrana-2016-12-04-v-22-24-01

Кто-то приглашает хоккеистов, кто-то певцов, а кто-то подходит к делу более креативно и завлекает клиентов при помощи теле-звезд отечественного рынка (редакция не поняла, почему лицом ТелеТрейда стала Елена Летучая, а не Рада Зейналова?). Скорее всего маркетинговая политика компаний будет и дальше агрессивной, поэтому существенных изменений ждать не стоит.

На текущий момент полноценного запуска надзорной системы ожидать не стоит, но это точно произойдет в 2017 году и в рамках известных уже правил, так как сами участники конференции признались, что новых изменений в законодательстве не будет (ибо Дума не в настроении). При помощи лицензии от Банка России участники СРО АФД попробуют вдохнуть в Retail Forex новые силы, но с учетом специфики Восточной Европы и местной регуляции, нам не известно насколько хватит инвесторского энтузиазма, чтобы поддерживать этот «праздник надзора».

Оставить сообщение