Questra Holdings пирамида

Questra Holdings пирамида старого типа, созданная для паразитирования на системе при помощи искусственных логических цепочек. То-есть основатели такой пирамиды базируют легенду на основе реальной работы финансовой системы. В данном случае Questra Holdings решила использовать «долговые бумаги» с плохими кредитами, как инструмент, на котором якобы они зарабатывают деньги, встроив свою компанию в финансовую систему.

Идея спекуляции на долговых бумагах у создателей данной пирамиды возникла исходя из историй об CDO (когда банки конвертировали выданные кредиты в ценные бумаги и продавали их инвесторам), только в данном случае речь идет о «токсичных» клиентах, чьи долги конвертируются в бумаги и продаются банками «коллекторам». О примитивизме их фантазии не стоит даже и вспоминать, поэтому давайте сразу рассмотрим, что нам известно о юридическом статусе данной пирамиды:

1. Questra Holdings заявляет о том, что она предоставляет инвестиционные услуги своим клиентам, а так же то, что она совершает инвестиционные операции с ценными бумагами, согласно статьи 4 пункта 1, основной Европейской директивы 2004/39/EC, такая деятельность классифицируется и подпадает под понятие «Investment firm».

Согласно статьи 5 пункта 1 этой же Директивы 2004/39/EC подчеркивается, что все «Investment firm» должны получать разрешение на осуществление своей деятельности от органа «участвующего государства».

Важно: Участвующее государство в нашем случае выступает Испания, так как согласно статьи 4 пункта 20 «Home Member State» (участвующее государство) определяется по головному офису юридического лица. На официальном сайте пирамиды офис обозначен за адресом: 28046 Madrid, Paseo de la Castellana 9, floor 3, office C. Поэтому вопрос принадлежности, к какой юрисдикции снят.

2. В первом пункте мы сумели выяснить, что если компания осуществляет инвестиционную деятельность, то она подпадает под классификацию инвестиционной компании, что влечет за собой обязательное наличие лицензии. Это подтверждается статьей 5 пунктом 3 «участвующие государства» регистрируют все «Investment firm» в публичном реестре специального надзорного органа, который находится в списке ESMA. ESMA это Европейский надзорный орган, который на своем web-сайте в разделе  выставил список надзорных органов, каждой страны Европейского Союза. В нашем случае ищем Испанию и попадаем на сайт регулятора, а далее вбиваем в поиске название Questra Holdings и смотрим результат:

Снимок экрана 2017-01-25 в 22.20.55

Думаю после данного скриншота становится ясно, что перед нами банальная пирамида, которая не имеет лицензии на осуществление инвестиционной деятельности. Даже нет смысла рассматривать ее абсурдную легенду о посреднике на рынке долга, так как с учетом специфики такого рынка можно с уверенностью сказать, что подобные схемы там невозможны. Так же стоит отметить, что по законодательству Европейского Союза вовлекать в инвестиционные схемы рядовых граждан запрещено, так как участие в них может повредить их финансовому состоянию.

Во всех европейских странах в особенности в Британии или Швейцарии (включая Испанию) существует понятие профессионального клиента, это специальная категория клиентов, которая может вкладывать средства в инвестиционные фонды и покупать сложные инвестиционные продукты. Остальные клиенты не могут участвовать в таких схемах ввиду специальных ограничений.

1. Профессиональный клиент в Британии:

– осуществил торговых операций в достаточном объеме, на финансовом рынке не менее 10 сделок за квартал в течение предыдущих четырех кварталов;

– размер портфеля финансовых инструментов клиента, в том числе определяется как депозиты и финансовые инструменты, превышает 500.000 евро;

– успешно сдал тест на знание основ финансовых инструментов.

Источник: Conduct Business Sourcebook в пункте 3.5

2. Квалифицированный инвестор в Швейцарии:

– 5 миллионов швейцарских франков активов;

– или CHF 500 000 ликвидных активов, а так же иметь достаточно знаний о рисках инвестиций на основе образования или подтвержденного профессионального опыта, который должен быть сопоставим с опытом в финансовом секторе (сравнимой опыт здесь означает, что человек выполнил в среднем 10 сделок значительных размеров в каждый квартал на соответствующем рынке, в течение предыдущих четырех кварталов).

Источник: статья 6 закона CISO (Collective Investment Schemes Ordinance Act.)

Тема на форуме: Questra Holdings пирамида

В случае соответствия данным правилам, клиенту могут позволить вкладывать средства на финансовых рынках или в инвестиционные фонды. Поэтому любые подобные схемы, которые привлекают деньги частных клиентов, не более чем схемы Понци ибо законных оснований у них нет. Даже при желании создать легальную версию Questra Holdings просто не возможно, ибо основные законы ЕС запрещают участие частных лиц во вложении средств, в рисковые ценные бумаги.

Оставить сообщение