Произойдет ли переход клиентов из офшоров в РФ? Или чем это грозит?

После моего долгого игнорирования российской юрисдикции, по причинам, которые озвучивал еще пару лет назад в этой теме меня все же удивляет оптимизм СРО АФД:

 «Мы видим пусть и не быстрый, но постепенный переток клиентов из офшорных юрисдикций в российскую.»

Размышления главы СРО: https://sroafd.ru/novosti/novosti-assotsiatsii/foreks-dilery-i-trejdery-vstretilis-na-kruglom-stole-trejding-v-rossijskom-prostranstve.html

Невозможно себе представить, что клиент выберет из относительно качественного сервиса у офшорок (напомню Австралию или Новую Зеландию относят к офшорам), где он может использовать высокие плечи (1:100) и перейдет на 1:50 со специфической системой обслуживания без инвест инструментов.

Сложно не заметить тот факт, что российские клиенты на Форекс делятся на две группы:

  • те кто желает экстрима или расширенных инвестиционных инструментов идет на офшор (речь идет о ПАММ системах от Альпари или ICE)
  • и те, кто торгует сам или использует инвест инструменты из компаний, зарегистрированных в ЕС.

Соответственно данные группы вряд ли променяют свои удобства на то, что мы имеем в компаниях, зарегистрированных в РФ.

Тем не менее, существует инструмент, к которому хотят прибегнуть в РФ, а именно право ограничивать маркетинговые компании IB (агентов) или самих компаний в российской юрисдикции, таким образом выставив барьер для перехода клиентов.

Еще одной проблемой может быть тот момент, что в рамках борьбы с институтом  агентов в ЕС сами европейские регуляторы будут ограничивать агентов, которые привлекают клиентов из не европейских юрисдикций. Конечно, для гибких компаний это не станет проблемой, но для системы в общем это не позитивный сигнал.

Чтобы подвести итог этой заметки, у нас существует два варианта дальнейшего развития событий в форекс индустрии РФ:

  • ограничения со стороны ЕС или РФ на агентов и как следствие продолжение падения популярности индустрии.
  • отсутствие действий.

Оба случая не приведут к перетоку клиентов, так как, во-первых, их станет меньше, а во-вторых плюс минус те, кто имеет понимание, где лучше условия будут и дальше уходить в другие юрисдикции. Однако, в любом случае, ситуация для агентской части индустрии будет и дальше не простой.

Оставить сообщение