Почему кипрские брокеры отказываются от русских клиентов?

Недавний уход Альфа Форекс с российского интернет рынка изрядно удивил его участников, так как редко увидишь добровольный отказ от существенной доли в индустрии.

Но в последствии выяснилось, что перед нами не чудо «гуманизма» и «волюнтаризма», а действия помотивированные со стороны местного регулятора.

CySEC давно веселит экспертов внебиржевого рынка, так как это один из самых скандальных регуляторов в ЕС, который многими приравнивается  к офшорке «люкс класса», из-за фигурирования аббревиатуры EU.

Кипрский надзорный орган прославился тем, что его компании постоянно попадали в черные списки от SEC/CFTC. Так как он не мог обуздать безумную жадность провайдеров бинарных опционов и форекса.

Последний гвоздь в авторитет CySEC был забит, когда дело вокруг IronFX обрело бесконечность и темному, тому пример судебный спор одного из наших форумчан, который описывает судебный процесс с CySEC – ссылка.

Именно поэтому новости об их решении запретить работать своим ДЦ в третьих странах без местной лицензии, совсем не удивила и даже повеселила, так как регулятор наглядно показывает, что на тонущем корабле воду можно выгребать ложкой, а не насосом.

Почему Альфа Форекс ушел?

Причина очень проста, 8 Февраля 2018 года CySEC выпустил свой очередной циркуляр «Provision of investment and ancillary services and/or performance of investment activities in a third country», в котором было написано:

1. Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам («CySEC») информирует Кипрские инвестиционные фирмы («CIF»), которые намерены предоставлять инвестиционные и вспомогательные услуги и / или осуществлять инвестиционную деятельность на территориях третьих стран:

(i) CIF, желающие предоставлять и / или выполнять вышеупомянутые услуги и действия в третьих странах, должны уведомить CySEC через письмо о своем намерении сделать это.

(ii) До предоставления / выполнения упомянутых услуг / мероприятий в третьих странах CIF должны получить соответствующее разрешение соответствующих компетентных органов третьих стран в соответствии с их законодательной базой.

(iii) CIF должны предоставлять CySEC заверенную копию разрешения на предоставление этих услуг компетентным Органом третьей страны.

(iv) В случае, если третья страна не требует такого разрешения, CIF должен предоставить CySEC юридическое заключение, выданное квалифицированным юристом или юридической фирмой соответствующей юрисдикции, что такое разрешение не требуется.

(v) Письмо, указанное в пункте (i), должно включать список третьих стран, в которых CIF намеревается предоставлять инвестиционные и вспомогательные услуги и / или осуществлять инвестиционную деятельность, заявляя для каждой страны, получило ли оно соответствующее разрешение компетентного Полномочия или юридическое заключение о том, что разрешение не требуется.

2. CIF несут исключительную ответственность за получение такого разрешения компетентными органами третьих стран.

3. CIF должны также размещать эту информацию на Портале и письменно уведомлять CySEC о любых последующих изменениях в третьих странах, в которых они работают.

Источник 

Как мы видим на сегодня у Альфа Форекс нет лицензии от Банка России, что в свою очередь не дало им возможность продолжить работу с российскими клиентами.

Важно отметить, что CySEC продолжает деградировать, так как преподнося данное изменение они совсем не учитывали тот факт, что регуляции в других юрисдикциях не добавляет никакой «легальности».

Так как, согласно той же Российской регуляции, клиент, который открывает счет в регулируемом ДЦ должен иметь соглашение именно с российским подразделением, которое работает по российским стандартам. То есть если он откроет с Кипрским, то соответственно лишается любой возможности использовать российскую систему права для защиты своих интересов.

В результате, какой смысл местным CIF получать регуляцию в той же России, если для клиента это не дает никаких бонусов, а самой компании не дает возможность работать по кипрским правилам или с европейскими возможностями.

К примеру, тот же глава СРО (организация под Банком России) сам признал: «действующая модель Закона, по сути, заложила модель, когда форекс-дилер вынужден играть против клиента. У нас сейчас отсутствует система хеджирования, и мы не можем перекрывать позиции на внешнем рынке, это первое.»

Фактически поручение лицензии в РФ, ставит брокера в неудобное положение, ибо противоречит общепризнанным европейским стандартам.

Простыми словами, даже если CIF и покажет соответсвующее разрешение оно ровным счетом ничего не меняет для самого CySEC и никак не упрощает жизнь клиенту по отстаиванию своих прав в случае спора.

Фактически вся директива это банальный непонятный шаг в котором просматриваются суицидальные наклонности регулятора. Ибо какой смысл стимулировать свои компании получать разрешения в других юрисдикциях, если это автоматически привет к оттоку клиентов и прибыли.

Что будет с кипрским брокерами?

Скорее всего индустрия офшорного форекса под маркой EU приходит конец и мы наблюдаем завершение походов на Кипр со стороны форекс и БО компаний.

Главной причиной таких перемен выступает тот факт, что сам по себе Кипр долго игнорировал проблемы, которые исходили от их поднадзорных компаний. Поэтому в ближайшее время запреты на работу с клиентами из РФ на Кипре станет больше.

Распространится ли запрет на Британию?

Запрета не будет, так как в FCA не видят проблем от своих поднадзорных компаний, плюс в последнее время они расширяют возможности омбудсмена, чтобы урегулировать любые споры на ранних этапах.

Именно поэтому со стороны SEC и CFTC весьма редко можно услышать укоры в стороны своих англоязычных друзей. Хотя даже на таком фоне, встречаются и вопиющие случаи манипулирования, которые не видит регулятор.

Тем не менее, пока не стоит ожидать никаких санкций со стороны британского регулятора, ибо сами по себе кипрские компании давно воспринимаются тем же лондонским сити, как «высокорискованные» , из-за чего им даже не открывают расчетные банковские счета.

Оставить сообщение