ПАММ счета на Кипре

Крах ПАММ-индустрии СНГ вначале 2015 года опустошил и вымотал ее, как простуда человеческий организм в холодные месяцы года. В результате многие из обманутых клиентов, либо покинули инвестиционное поле, либо начали искать альтернативу в Альпари & Cо. Другие обратились к МАМ счетам, так как опыт работы с закрытыми системами (офшорными брокерами) показал, что риски там либо превышают ожидания, либо находятся на запредельном уровне. Однако не всех покинули мысли о бессмысленности ПАММ счета перед МАМ счетом, и они продолжили верить в этот инструмент. В свою очередь такая позиция породила идею о ПАММ счетах в Европейских юрисдикциях, что привело соискателей к Кипрской юрисдикции. Сложно себе представить существования ПАММ системы в ее классическом состоянии, как это было в оффшорных компаниях (по европейским нормам нереально), но в этой статье попробуем, ознакомится с таким вариантом. При этом отмечу, что сам MIFID (основная директива ЕС) не классифицирует spot (не путать с производными) контракты как финансовые инструменты. Вся регуляция посредников на рынке Forex сводится к стандартному контролю прав потребителей. Поэтому как таковой «глубокой» регуляции нет, есть лишь общие стандарты работы финансовых учреждений, что создает нормативные окна.

Кипр с 2004 года является членом Европейского Союза, а значит, на него распространяются нормы MiFID. Согласно TITLE IV и CHAPTER I каждое государство ЕС назначает своего регулятора, который непосредственно соблюдает нормы MiFID и подчиняется ESMA (наднадзорный орган ЕС). В самом MiFID нет определения или приблизительного допущения создания ПАММ счетов или аналогичной системы. Хотя исходя из статьи 23, инвестиционные фирмы имеют право на «tied agents», в британском законодательстве оно больше знакомо как appointed representative. Суть данных терминов сводится к тому, что инвестиционная фирма может назначить так званных исключительных агентов для продвижения своих услуг, маркетинга и даже управления средствами (согласно пункту 2 статьи 23). Данный пример я привел не просто так, ибо фактически инвестиционная фирма при такой схеме может авторизировать управляющих, что даст им право на управление активами. Но с другой стороны это накладывает финансовую нагрузку на брокера, так как согласно пункту 3 статьи 23, они должны быть зарегистрированы в публичном реестре регулятора. Поэтому эта схема не является достаточно оптимальной и не будет похожа на старую систему ПАММ счетов, хотя с другой стороны, она может позволить профессиональным управляющим и ответственным брокерам предоставить интересную альтернативу.

Если рассматривать вопрос ПАММ счетов исключительно с точки зрения кипрского законодательства, то тут намного все проще и понятнее. Отмечу, что нормы MiFID носят обязательный характер для всех членов Союза, однако если нормы регуляторов и национального закона не противоречат Директиве, то они имеют право на существование. Поэтому в кипрском законе Law 144(I)/2007 есть такое понятие (лицензия) как «portfolio management», который предоставляет возможность трейдеру через авторизацию работать с инвесторами. Однако точной нормы, которая регулировала бы данный процесс, нет, из-за чего можно предположить, что ей просто еще никто не воспользовался. Сама лицензия на «portfolio management» может быть получена согласно Chapter Β статьи 10.-(1). Хотя при этом брокеру придётся в любом случае авторизировать управляющих и возможно вносить их в реестр. Но в таком случае возникает вопрос, а какой брокер будет тратить 750 000 евро (общие затраты вместе с лицензией на «portfolio management») если за эти же деньги можно получить FCA. При этом в рамках британского поля будет возможность через фонды продвигать более открытые МАМ счета, которые транслируют сделки управляющего на счет клиента в режиме онлайн.

Выводы:

  • Европейское законодательство, а именно Директива MiFID допускает возможность авторизации управляющих через статью 23 (с многими особенностями).
  • Кипрский закон Law 144(I)/2007 дает возможность брокерам получать лицензию «portfolio management» с помощью которой авторизировать управляющих и направлять их для работы с инвесторами. Сама система совсем не аналогична ПАММ счетам, так как имеет целый ряд особенностей, однако позволяет связь управляющего с инвесторами с целью получения инвестиционного дохода.
  • Кипрская юрисдикция для организации такого брокера требует 750 тысяч евро, а это слишком высокая цена для европейской офшорки, так как регуляция CySEC немного выше уровнем традиционного офшора. А вся разница между ними и офшоркой лежит в требованиях MiFID, которые Кипр соблюдает в достаточно простой манере, но достаточной для более высокого статуса, чем тот же Белиз.
  • Кипрская регуляция не дает возможность инвесторам получить защиту на свои деньги, что особенно видно из ситуации с IronFX, когда некоторые клиенты подали в суд на брокера, хотя в том же FCA, если брокер не выводит средств, то достаточно только написать регулятору, чтобы ситуация разрешилась.

Оставить сообщение