Московская биржа нацелилась вынести форекс брокеров с рынка

Московская биржа нацелилась вынести форекс брокеров с рынка и это уже далеко не слухи или происки оппонентов OTC индустрии, это вполне реальная перспектива развития дальнейших событий.

Структуру OTC рынка я уже описывал в статьях в этом году, но исходя из этой новости ее стоит немного освежить.

После того, как сделка открывается в терминале она движется через мост от брокера к поставщику ликвидности или на прямую в межбанковские сети.

На сегодня рейтинг межбанковских сетей выглядит вот так:

Источник: http://thomsonreuters.rbc.ru/article/1

То что Integral и Currenex предоставляют свою ликвидность для форекс компаний это уже давно известных факт.

Причем сегодня существуют опции, когда поставщики ликвидности открывают счета частным клиентам для торговли с Integral напрямую (депозиты от 50к и выше).

Сам клиентский сегмент ОТС индустрии разделен на несколько типов:

1. Ритейл клиенты на потоке (сливают быстро сами или при помощи ДЦ).

2. Ритейл клиенты стабильно торгующие (с переменным успехом).

3. Профессиональные клиенты без статуса проф, именно те, кто является основным источником заработка для А-бук компаний (тех кто выводит сделки).

Существуют также и профессиональные клиенты, но тех, не так часто можно встретить у брокеров они в основном выбирают банки.

Так вот, позавчера Московская биржа объявила (фактически нацелившись именно на 3 группу):

«C 14 декабря 2018 года участники валютного рынка Московской биржи могут заключать внебиржевые сделки с валютной парой “евро – доллар США” с использованием биржевой инфраструктуры и интерфейсов валютного рынка. Технологический доступ к глобальным провайдерам ликвидности обеспечивает компания Integral. С 19 декабря 2018 года также стали доступны сделки по паре “фунт – доллар США»».

Управляющий директор московской биржи добавил:

“Наши усилия направлены на то, чтобы предоставить клиентам доступ к глобальной FX ликвидности, сохраняя при этом привычные интерфейсы российской инфраструктуры, преимущества и удобство работы с центральным контрагентом и низкие издержки. Новый сервис позволит улучшить качество рынка и расширить возможности наших участников. В дальнейшем планируется расширить список доступных валютных инструментов”.

Однако, существует большая разница между торговлей в ОТС индустрий и на бирже, она кроется в кредитном плече и комиссиях, поэтому пока данный инструмент хорош для классического использования межбанковской ликвидности.

Но, никто не исключает, что после обкатки данного инструмента московская биржа рассмотрит, как бы его использовать для привлечения розничных клиентов. 

Обсудить на форуме: https://forum.roots-finance.com/topic/293-московская-биржа-и-integral/

Оставить сообщение