MIFID II запретит выплату агентских для IB

MIFID II запретит выплату «агентских» для IB уже с 3 января 2018 года после своего вступления в полную силу во всех странах зоны EEA (ЕС и Норвегия).

IB (Introduсer broker) – агент, который с помощью маркетинга продвигает ту или иную брокерскую компанию и получает за привлеченных клиентов вознаграждение.

Практика получения вознаграждения проста, чем большие объемы делает клиент, тем больше брокер готов заплатить комиссии агенту.

Фактически с 3 января 2018 в системе работы IB и брокера многое меняется, что по мнению регулятора должно помочь индустрии стать лучше, однако помогут ли в действительности индустрии грядущие перемены?

Новые правила MiFID II для IB

С 2014-2016 год ESMA (Европейская финансовая комиссия) была полностью поглощена исследованием понятия «конфликт интересов».

Суть данного понятия очень проста: «если брокеру становится выгоднее слить клиента, чем работать как посредник» – это конфликт интересов.

По мнению регулятора проблематика «конфликта интересов» между клиентом и IB заключается в заинтересованности последнего в высоких торговых объемах клиента.

С такой проблемой действительно можно согласиться, но лишь частично, ибо при всех возможностях IB, он не способен простимулировать клиента жечь объемы на рынке.

Тем не менее, регулятор видит в этом угрозу клиенту и поэтому подготовил целый ряд изменений в законодательстве для ее устранения.

Хотя MiFID в настоящее время требует от фирм, чтобы они выявляли конфликты интересов, которые могут возникнуть в результате их деятельности и управлять ими или предупреждали о них на прямую клиента. Регулятор счел этого не достаточным.

Именно поэтому в MIFID II были внесены изменения в статью 23, которая в первой части отмечает, что:

«требовать от инвестиционных фирм принятия всех соответствующих мер для выявления и предотвращения или управления конфликтами интересов…..сотрудниками и связанными агентами, или с любым лицом, прямо или косвенно связанным с ними контролем над клиентами»

Тоесть теперь правила о конфликте интересов с «связанными агентами» (тоесть IB), которые ранее распространялись только на другие финансовые учреждения, касаются теперь и «инвестиционных фирм».

Теперь любые платежи брокера должны оцениваться, чтобы гарантировать, что они не нанесут ущерб обязанности брокера действовать в интересах клиента, что они «повышают качество» предоставляемой клиенту услуги.

С другой стороны, какой ущерб в действительности может быть нанесен при выплате комиссии за объем сложно сказать и регулятор свои доводы не прилагает.

Отмечу, что в европейских банках даже после кризиса-2008 существует практика бонусов за «увеличение кредитного портфеля» или кол-во открытых счетов и это, по мнению чиновников, не наносит риски депозитным банкам (банки – где граждане хранят сбережения).

Новые правила и инвестиционные фонды

Новые изменения так же затрагивают и фирмы/IB предоставляющие консультации по инвестициям на независимой основе или управление портфелем, теперь в большинстве случаев они будут лишены таких комиссий.

Ранее управляющие компании (Asset Manager или фонд) могли получать часть торговой комиссии от собственной торговли на счетах клиентов, что могло действительно стимулировать интенсивнее торговать.

В случае с инвестиционными фондами запрет на получение таких платежей выглядит действительно логично, так как это прямой конфликт интересов (правда 17 лет он никого не волновал), который может быть использован против клиента.

Итоги

На сегодня эксперты отрасли говорят о том, что вместо выплаты части комиссии от торгового оборота привлеченного клиента, придёт система единоразовой или несколькоразовой выплаты в пользу IB.

Традиционно ESMA игнорирует тему о конфликте интересов между брокером и поставщиком ликвидности, который напрямую влияет на интересы клиентов. В индустрии все больше скрытых соглашений, по возврату слитых средств клиентов к брокеру (точнее их распил с ПЛ).

Так же деятельность самого рынка и далее находится без должного надзора, в особенности не отрегулирован вопрос статуса «поставщика ликвидности» и нет ответа на вопрос «как сделки попадают на межбанк».

В таких условиях запрет на комиссионные для IB выглядит банальным оправданием регулятора перед собственной беспомощностью…

Оставить сообщение