Поиграй на бирже на свою пенсию – новый тренд на Западе

Европейская пенсионная система считается одной из самых щедрых и для большинства граждан третьего мира представляет собой объект зависти. После второй мировой войны и бума рождаемости, когда на одного пенсионера приходилось по 3 работника и даже более, были созданы все экономические предпосылки для лучшего социального обеспечения. Однако с ростом дисбалансов в экономике и как следствие расстройством государственных пенсионных фондов, ситуация стала меняться не в лучшую сторону.

На смену государственным пенсионным фондам стали приходить частные, а в некоторых странах Европы была введена модель отчисления с доходов в государственный и частный фонд. В США пошли так же в сторону предоставления гражданам свободного выбора, как лучше управлять своими сбережениями на старость. Такое полное освобождение от государственной монополии было воспринято всеобщим восторгом и радостью, хотя, по сути, это выглядело противоречиво, ибо не сильно было ясно, кто от этого выиграет больше.

Американская пенсионная система

Чрезмерная свобода и неумение ею распоряжаться начала приводить пользователей новой пенсионной модели к фатальным ошибкам. Например, в США после ввода планов 401(к), которые позволяют более свободно распоряжаться своими накоплениями, появилась масса плачевных историй, когда решения граждан приводили к потери более половины собранных средств.

История краха Enron показала обратную сторону свободы управления пенсионными сбережениями. CNNMoney в своей статье от 2001 года приводит историю работника корпорации Enron, который воодушевившись высокими показателями компании Enron, и бычьего тренда фондового рынка конца 90-х перевел все свои деньги, вложенные в план 401(к) в акции Enron вначале 2001 года. Эта ошибка привела к тому, что стоимость его активов в пенсионной программе упала с $ 470 000 до около 40 000 $ к концу 2001 года.

Потери на подобии Enron не стали массовыми, ибо такие банкротства в США не частый случай и с учетом количества занятого населения и статуса страны, массовых потерь не предвидится. Тем не менее, американцы не сильно довольны тем, что программа 401(к) продается как схема Понци. Американцев стимулируют открывать планы 401(к) при помощи налоговых льгот, то есть налогом облагается не вся зарплата, а только та часть, которая остается после вычета отчислений в план 401(к), а так же высоким процентом до 9% годовых.

2

Планы 401(к) активно продвигаются в последнее время и на 2015 год, по официальным данным из 25 трлн. долларов пенсионных накоплений около 5 трлн. составляют накопления 401(к). Рост данных планов с 2008 года по 2015 составил 100%, что говорит об резком взлете их популярности, особенно на фоне того, что 401(к) внесен в налоговый кодекс США с 1978 года. Скептики данной программы, называют ее новой схемой Понци, ибо, по сути, из программы 401(к) невозможно выйти. Главным условием выхода является оплата 30% налога с суммы, внесенной по данной программе. Дополнительной негативной стороной они называют качество купленных активов на планы 401(к). Поэтому пенсионная система США не выглядит такой уж оптимистичной, как это было раньше.

В Европе предлагают поиграть на свою пенсию

Если в США схема обустроена достаточно сложно и во многом зависит от качества купленных активов на средства планов 401(к), а так же уровня жадности будущего пенсионера, то в Европе решили опираться исключительно на жадность. Несколько лет назад Британские банки предлагали клиентам конвертировать стоимость своего дома в акции на бирже и зарабатывать, но когда подвох стал всем очевидным, они перешли на SIPP счета.

SIPP счета – пенсионные накопления граждан в частных пенсионных фондах, отмечу, что в Соединенном Королевстве обязательным является оплата 400 фунтов в государственный пенсионный фонд и минимум 40 фунтов в частный (в месяц). При этом, конечно же, частный позиционируется как более доходный инструмент, чем государственный, в результате чего, некоторые граждане вкладывают значительные средства в них. Тем не менее, в данном случае, государство полностью не сняло с себя обязательства по оплате пенсий, что отрадно на фоне печальных историй из CША.

Суть хитрости с SIPP счетами стала весьма банальной, клиентам предлагают инвестировать свои средства, либо в управляемые фонды (где будут изымать ежемесячно комиссию), либо управлять самостоятельно, через специальные платформы. Как правило, на таких платформах выставляют лучшие фонды года, например BlackRock Gold (показал +100% за последний год), где минимальный вход 50 млн. футов, но для клиентов таких платформ вход 100 фунтов, в результате клиент инвестирует и сливает. Основной причиной потери средств является, то, что результаты этих фондов колеблются от года к году (от -50% до +100%) и при «грамотной» маркетинговой политике довести клиентский счет до отрицательных значений не составляет труда.

Итоги

Подводя итог, хочу отметить, что в статье рассмотрен критический взгляд на пенсионную систему США и Соединенного Королевства, при этом отмечу, что есть и позитивные истории. Правда они случаются только в том случае, если герой такой истории не использует поговорку «кто не рискует, тот не пьет шампанского». На мой взгляд, выстроенная система в США и Европе отлично демонстрирует, что у абсолютной свободы есть две стороны и одна совсем не такая радужная, как кажется тем, кто подглядывает в Европейское окно, находясь на улице.

Примечание: В статье не рассмотрена государственное пенсионное обеспечение в США, только план 401 (к). Вторая часть о плане 401k в следующей статье (ссылка).

Оставить сообщение