Инвестиционные фонды в III квартале 2017 года

Для инвестиционных фондов III квартал 2017 года года закончился неоднозначно, так как традиционные фонды застыли на месте, а нетрадиционные удивили доходностью, особенно выделился ICE AM, который сумел показать рекордный рост по своим стратегиям.

Однако, фонды с традиционными активами (облигации, акции и иные деривативы) были не так сильны в прошедшем квартале, поэтому их результаты продолжили «флетить», так как рост мировых рынков давно уже достиг своего потолка.

В свете грядущих перемен и возможного слома тренда на американском фондовом рынке, от фондов с традиционными активами (акции) не стоит ожидать растущих тенденций, а скорее наоборот нас ждет ухудшение динамики.

Когда традиционные финансовые рынки подходят к этапу грядущей смены тренда, то в такие моменты особенно возрастает интерес к инструментам с фиксированной доходностью, что существенно понижает порог потенциальной прибыли (фонды уходят в облигации и иные ценные бумаги надежных эмитентов).

Именно поэтому в четвертом квартале и в целом до момента начала долгожданной американской коррекции, инвесторам стоит воздержаться от инвестиций в классические фонды со стратегией «купили и держим».

Тем не менее, ожидания на конец 2017 года остаться (может “остаются”) оптимистичными и скорее всего, результаты последнего квартала не подпортят инвестиционные результаты фондов.

Примечание: К сожалению, в третьем квартале из отчета выпал фонд Mina Capital, так как ему не удалось достигнуть соглашения по переходу из офшорной прописки в цивилизованную, из-за чего отчеты по нему публиковаться не будут.

ICE AM новые вершины в третьем квартале

Швейцарский фонд ICE AM это нетрадиционный Asset Manager для рынка инвестиций, так как он управляет активами на специфическом рынке деривативов, который во многом обделен вниманием больших инвестиционных институциональных игроков.

Тем не менее, в свете последних событий и грядущего MiFID II на этот рынок все больше обращают внимания большие игроки отрасли, создавая под них свои инвестиционные продукты (британские частные инвестиционные фонды тестируют данное направление).

Парадоксально, но скорее всего именно ICE AM имеет все шансы стать первым фондом, который опубликует аудированный трек-рекорд со сделками заключенными на Внебиржевом валютном рынке в истории отрасли.

А теперь рассмотрим результаты по программам фонда:

Описание стратегий можно найти на сайте фонда, фактически их разделение опираться не на класс активов, а исходя из риска стратегий управляющих, которые работают на счетах компании.

Стоит отметить, что результаты фонда дублируются частично индексами ICE FX (офшорный брокер, который входит в группу компаний), поэтому заинтересовавшиеся инвесторы могут посмотреть торговлю управляющих онлайн в данном брокере (инвест пароли открыты, что беспрецедентно для индустрии).

Pairstech флетит

Следующим участником отчета является британский фонд Pairstech, который совсем недавно представил публично свои инвестиционные программы, которые базируются на классических активах (облигации, акции и т.д.).

Так как фонд имеет итальянские корни в его портфеле достаточное количество активов связанных с Италией, что делает его несколько уязвимым, так как экономика этой страны продолжает находиться в длительном застое уже почти 10 лет.

Тем не менее, результаты программ фонда положительные, а риск невелик, так как базисно используются консервативные стратегии, а в портфеле часто преобладают облигации:

Консервативная стратегия в III квартале: +0.01%

Умеренная стратегия с консервативным уклоном в III квартале:+0.16%

Агрессивная стратегия (только акции): +5.38%

К итогам по четвертому кварталу, скорее всего, будут доступны комментарии управляющих фондом, так как будет весьма интересно узнать их взгляд на 2018 год, а так же мнение, что они думают о рисках для программ фонда в связи с коррекцией по американским индексам.

Jo Hambro старый колос 

Британский фонд Jo Hambro классический представитель старой инвестиционной гвардии, так как его программы, базирующие на разных биржевых площадках работают уже более 30 лет.

Фонд неплохо себя показал по своим ключевым программам на отрезке в 10 лет, однако даже он в кризис 2008 потерпел 20% убытки, а так же в момент неопределенности в 2010 закрыл год с -13%.

Такие слабые результаты в момент слома трендов на фондовых рынках, а так же кризисных явлениях в экономике только подтверждает тезис, озвученный в шапке данной статьи: «не стоит инвестировать в классические фонды во время смены тренда».

Тем не менее, пока американский рынок растет, а европейская экономика показывает свою оживленность, невзирая на проблемы в Испании, фонд закрыл III квартал с неплохими и даже привлекательными результатами:

Стратегия из европейских активов (условно консервативная): +2.20%

Стратегия Global Equities: +1.42%

Стратегия Emerging markets (условно агрессивная): +4.61%

Более подробное описание программ фонда можно найти на сайте компании. Стоит отметить, что в случае желания инвестировать в данный фонд, необходимо соответствовать критериям профессионального клиента.

Итоги

  • на рынках назревает смена тренда и если слом американских индексов не произойдет до конца года, то начало 2018 явно станет негативным для фондового рынка. Поэтому есть смысл закрыть программы в классических фондах по итогам года.
  • смешанные фонды, такие как Pairctech тоже находятся в зоне риска, так как их активы в Италии и в случае значительных колебаний от отрицательных результатов их не спасует (мы не поняли этого слова может “спасут”) даже наличие облигаций в значительном объеме в портфеле.
  • конец 2017 и весь 2018 год останется за фондами, которые используют методику Asset Manager или хедж-фондов, так как в моменты турбулентности рынков именно роль спекулянтов с небольшими портфелями более привлекательна.

 

Оставить сообщение