ICE FX UK?

ICE FX UK анонсирован СЕО Владимиром Кондрашовым на своем блоге 21 ноября 2017 года. Эта новость стала для многих неожиданной, так как последний прецедент, когда из офшора переходили в цивилизацию, был много лет назад и он не стал успешным.

Что же ждет отечественную индустрию после такого шага компании? На сколько надежно клиентам будет работать в Британии? И как изменится облик компании после реализации задуманного? На все эти вопросы ответим в этой статье.

Шаг ICE FX в сторону Британии, это в первую очередь, мощная маркетинговая заявка, которая практически моментально возвышает компанию над всеми остальными ее участниками. Однако, можно ли предположить, что эта новость банальная манипуляция?

Многие инвестиционные компании отечественного производства пробовали заигрывать с клиентами путем анонсирования тех или иных 2.0 проектов. Достаточно только вспомнить, сколько было спекуляций вокруг российской регуляции, когда почти все (даже скрытые пирамиды) в индустрии становились участниками Совета при Совете Федерации.

В результате, после сокрушающих событий начала 2015 года, от которых индустрия так и не оправилась, многие стали скептически относиться к таким маркетинговым заявкам. Тем не менее, в ситуации с ICE FX мы все же имеем совсем иную принципиальную разницу и вот почему:

– Appointed Representative (далее – AR) это реальный статус, который подтверждает FCA в своем реестре, что мы видим из скринов ниже:

ICE CASTLE имеет AR для брокерских услуг
ICE QUOTES имеет AR для предоставления услуг Asset Managment

Примечание: Исходя из этого любые спекуляции вокруг историй с «Советом при Совете Федерации», в который входили все подряд без утверждения регулятором, можно моментально откинуть.

  • статус AR аналогичен полноценной лицензии, то есть компания в данном статусе может оказывать полноценные брокерские\инвестиционные услуги под надзором.
  • получение статуса AR условно аналогично с получением лицензии (создание структуры и инфраструктуры, проверки и сдача директорами тестов). Так же не малую роль играет и отношения с компанией, которая AR выдала, ибо она фактически за нее поручилась перед регулятором (рискует лицензией в случае нарушения законов со стороны тех, за кого поручились).
  • как итог мы имеем полноценный статус в Британии, две стороны в лице регулятора и брокера (который выдал AR) контролирующих деятельность ICE FX UK.

Исходя из этих пунктов, любые манипуляции и попытки принизить данный статус, а так же сравнить его с историями вокруг «Совета при Совете Федерации» будут бесполезны, так как AR это принципиально иная реальность.

Что выиграют клиенты от ICE FX UK?

Клиенты, которые откроют счет в ICE FX UK получат полноценные права, которые имеют клиенты, которые работают с другими британскими брокерами: (в предложении три раза слово которые)

  • право жаловаться на компанию Финансовому Омбудсмену.

Интересно: Как правильно подать жалобу к Финансовому Омбудсмену?

  • в случае банкротства – 50 000 фунтов компенсации.
  • сегрегированные счета (деньги компании отделены от денег клиентов).

Фактически, как мы видим, компания предоставляет клиенту полный набор сервисов для его защиты. Поэтому, именно работа с ICE FX UK для многих, кто ранее воздерживался от инвестиций из-за офшорной прописки, станет серьезным аргументом для добавления ее в свой портфель.

Почему две компании ICE CASTLE и ICE QUOTES?

Как я совсем недавно упоминал в одной из статей, FCA в 2016-17 годах существенно обеспокоился вопросом «конфликта интересов», то есть это ситуация, когда компания имеет личную заинтересованность, чтобы повлиять на результаты деятельности клиента.

Дополнительная информация: AR практическая сторона (на блоге СЕО коммпании)

В данном случае, если компания объединяет в себе функции держателя средств и Asset Manager(а), то она может нарочно слить депозиты, предварительно став маркет-мейкером по всем сделкам.

Именно по причине того, что у компании есть «конфликт интересов» они приняли решение о создании AR-брокера и AR- Asset Manager. Резонно может возникнуть вопрос, а что мешает им использовать свой «конфликт интересов», если их разница только на бумаге:

  • в случае использования нарочного слива оба директора ICE CASTLE и ICE QUOTES (резиденты Британии) могут попасть под следствие со всеми вытекающими.
  • обе структуры являются AR и не смогут осуществить такую схему в силу отсутствия полного контроля над рычагами управления.
  • в подписании соглашения на управление средствами и т.д. будет прописана ответственность за их управление.

Дополнительно необходимо отметить, что ICE FX с самого начала позиционировал себя как инвестиционный брокер с открытыми поставщиками ликвидности. Поэтому подобный шаг невозможно будет скрыть, так как это серьезный репутационный риск для всех их контрагентов.

Примечание: Использование “profit sharing” в данном случае не скроет факта слива.

Что дальше?

Рационально предположить, что после запуска британского подразделения, а так же демонстрации им эффективности, компания плавно может сменить свой ракурс из СНГ на Европу. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что это их поворотный момент в истории.

Дополнительно стоит отметить, что практика показывает, что после работы как AR, компании подают на свою лицензию, ибо этот статус существенно повышает шансы на ее получение. В результате в скором будущем мы можем увидеть полноценного британского брокера ICE FX UK.

Оставить сообщение