ФинПотребСоюз бомбит от форекса

Финпотребсоюз в который раз расписался в том, что не понимает работу финансовых рынков. В этот раз он взбудоражился от недавней статистики, которую предоставили регулируемые ДЦ в РФ сравнив клиентов этих компаний с насекомым: «клиент «живет», как муха дрозофила, от 30 до 180 дней. Он после  этого  либо  полностью  расстается  с вложенными средствами, либо его  деньги   Форекс  компании  под предлогом «удобства»  переводят  на обслуживание  своих  зарубежных  агентов,  где  никакой   наш  закон   уже  не действует. Попытки  Регулятора  внести  изменения  и урегулировать   ситуацию,  наталкиваются  на мощное  негласное   противостояние  в Думе».

В свою очередь приведу цитату из газеты Ведомости, где один из чиновников ЦБ приводил статистику по отношению среднего времени существования депозита клиента на фондовом рынке: «Текущая бизнес-модель российских брокеров привела к тому, что у них только 80 000 активных счетов, а средняя жизнь такого счета составляет 9 месяцев, заявил вчера на конференции в Высшей школе экономики первый зампред ЦБ Сергей Швецов».

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/04/20/638371-proigratsya-birzhe

Возникает вопрос, почему Финпотребсоюз не обращает внимание на фондовый рынок, где средний депозит живет всего на месяц или два больше, чем на пресловутом форекс. При этом, это с учетом того, что кредитные плечи на фонде на фоне форекса просто минимальные (зависимости от инструмента).

Печально, что такой орган оценивает не оценивает нехватку прибыльных инвестиционных продуктов или специальных розничных решений (в том числе ценные бумаги с фиксированной доходностью от государства). При этом он сосредоточен, на том, что клиентский депозит быстро теряется, мол если бы клиент терял его через 5 лет, то видимо в его глазах это бы изменило итог?

Хочу заметить, что пример по фонде, это не повод противопоставлять рынки, это просто пример того, что на финансовых рынках никогда не зарабатывает большинство. Зависимо от периода на рынке количество зарабатывающих и теряющих деньги трейдеров всегда колеблется и это нормально.

Поэтому удивляет, на чем основывается Финпотребсоюз, когда заявляет, что хочет понизить кредитное плечо: «Эксперименты пора заканчивать. ФинПотребСоюз   поддерживает   любое   предложение   ЦБ РФ  об ограничении   максимального  размера  кредитного плеча,  но  считает  это недостаточным  для  достижения   цивилизованного  отношения  финансовых  институтов  к  своим  клиентам. По Форексу  пора  принимать  кардинальные   меры».

Абсурдность этого предложения в том, что если кредитное плечо понизят до 1:10 это не изменит статистику клиентов, которые теряют деньги. Существует лишь небольшая вероятность, что часть клиентов после долгих неудач могут уйти с рынка, не потеряв все, но с тем же успехом может быть и противоположный эффект.

Невозможно регулятивными мерами заставить статистику измениться, кроме полного запрета на финансовые инструменты. Однако, с учетом популяризации тех же ставок на спорт и т.д. можно уже сделать вывод, что существует часть населения, которое желает азарта, и они всегда найдут место и деньги, где его получить.

Добавлю, что для смены отношения к финансовым инструментам и повышению прибыльности клиента необходимо развивать образовательные курсы и инвестиционные решения с прозрачными продуктами, иначе это все пустая болтовня.

Оставить сообщение