FCA, CFTC, FINMA или BaFIN, – страхуют форекс брокеров?

Гарантийные обязательства и компенсационные схемы это обязательные составляющие для развитых экономик. Защита клиента передовое направление в работе любого регулятора, ибо клиент составляет основу всей системы. Осознание данного факта помогло надзорным органам убедить законодателей, что те приняли специальные нормы по урегулированию финансовых вопросов, в случае банкротства поднадзорной компании. Ниже можно ознакомится с информацией о компенсационных схемах в самых топовых юрисдикциях мира:

Снимок экрана 2016-06-29 в 17.25.46

Рассматривая эти впечатляющие цифры, стоит помнить, что речь идет только о компаниях, которые предоставляют услуги на рынке Forex. При этом необходимо отметить, что есть ряд важных случаев, которые не подпадают под компенсационную схему:

  • никто из надзорных органов (перечисленных в таблице) не страхует инвестиционные фонды и любые другие фонды.
  • профессиональные клиенты в случае банкротства брокера не могут рассчитывать на прохождение стандартной схемы компенсации.*

*Примечание: Как правило, они ожидают заключения временной администрации (как правило аудитора), о текущем состояние ликвидных активов и о времени их реализации. Посему фонды подходят очень внимательно к выбору компании, через которую они хотят работать. 

Счастливчики, которые подпадают под компенсацию, далеко не сразу могут рассчитывать на свои деньги, так как в основном процедура может занимать до 6 месяцев. В такие моменты вспоминаешь фразу Олега Тинькова: «В бумажнике всегда должно быть две карты от разных банков». Фактически именно подход «не держи все яйца в одной корзине, даже если она золотая» работает на 100%. Посему инвестируя свои средства МАМ/ПАММ или торгуя у Interactive Brokers, никогда не стоит, надеется на то, что форс мажор не случится. Даже Lehman Brother с историей в 100 лет, закончил свое существование за несколько месяцев.

Будьте внимательны и подходите к работе с финансовыми рынками с холодным разумом.

Оставить сообщение