Дыра в Приватбанке

Эпопея вокруг крупнейшего банка Украины начала постепенно сходить на нет, и информационный фон вновь вернулся на круги своя. Политики и общество смирились с заявлением о дыре в банке на 150 млрд. грн., а глава НБУ молча возобновила работу печатного станка, провоцируя курс доллара.

Докапитализация Приватбанка по заявлениям Правительства проходит в срок и на текущий момент в банк уже влито 27,2 млрд свежей гривневой бумаги. По планам экспертов из НБУ в банк будет постепенно заходить капитал по мере его необходимости для функционирования финансового учреждения.

Тем не менее, бывшее руководство банка заявило в своей статье в СМИ (Европейская правда), что в банке нет дыры в капитале: «наш банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142.8 млрд грн. Причем эта стоимость была подтверждена независимыми оценщиками, уполномоченными НБУ.» Сложно понять, почему, такое заявление осталось без должного внимания общества.

Интересно: Анализ кредитного портфеля Приватбанка

Однако НБУ в лице Татьяны Сирош и директора департамента управления рисками Игоря Будки заявили: «Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (именно она проводила аудит за 2015 год) оценивала залоги в национализированном ПриватБанке в разы больше их реальной стоимости (не дословно)». Весьма интересное заявление, спустя двух лет с последнего отчета Приватбанка.

Важный факт – на протяжении 2015 и 2016 года НБУ не ставил под сомнения аудиторские отчеты от «большой четверки». Хотя было вполне логично предположить, что после таких катастрофических результатов экономики страны:

После снижения долларового ВВП на 50% портфель Приватбанка и его залоги нуждались в пересмотре и докапитализации, так как такое катастрофическое падения ВВП сильнее сказывается на крупнейших учреждениях. Но в НБУ предпочли проигнорировать ситуацию, лишь несколько раз заявив о необходимости докапитализации банковского учреждения.

Сейчас такое нападение со стороны НБУ на аудитора, выглядит как способ его дискредитации для ухода от темы: «А зачем 150 млрд.? Если у банка есть залоги на 140 млрд?». Пожалуй, именно этот вопрос и есть ключевым в текущей ситуации, так как она все больше напоминает попытку свести на нет разговоры в обществе о предмете реального существования некого заговора.

Зачем Приватбанка национализировали?

Политики объясняют это защитой вкладчиков от неминуемого падения крупнейшего банка, НБУ в свою очередь поддерживает Правительство заявляя: «что, мол, банк выдавал кредиты связанным лицам с акционерами банка». Под этими лозунгами общество успокоилось и приняло ситуацию как данность, сложно было ожидать иного исхода на таком фоне (крупнейший банк страны или 20 млн. клиентов):

Однако заявление менеджмента банка об аннулированных залогах подводит к мысли, что банк просто решили распилить в угоду заинтересованным лицам. Подобный ход вполне может быть логичен со стороны неких лиц, ибо Украина находится на 130 месте в рейтинге коррупционных стран. Поэтому любые теории заговоров тут имеют место быть.

В случае если банк действительно был умышленно затоплен, то вполне логично, почему он был национализирован, а не докапитализирован и впоследствии не продан другим собственникам. Решение о национализации приветствовали даже в «большой семерке» и МВФ, что было использовано властью как дополнительный аргумент. Однако по факту, мы слабо себе представляем, опираясь на какие данные, подобные одобрительные отзывы были сказаны.

Стоит отметить, что четкого понимания и публичных данных о реальном состоянии дел банка нет. Учитывая специфику украинского банковского сектора, где даже PwC по заявлениям НБУ «наделал делов», сложно предположить, что международные организации смогли оценить ситуацию лучше них. Скорее всего их одобрение диктовалось рассказами Правительства, чем глубокой оценкой происходящего.

Украинское общество слишком много возлагает надежд на одобрение со стороны МВФ и «большой семерки», так как по факту эти организации просто выдают КРЕДИТЫ ПОД ПРОЦЕНТ, а не безвозвратные контролируемые транши. Понимание именно этой простой истины говорит уже о том, что их заявления не несут никакой реальной пользы в эту трагикомедию. Поэтому без реального независимого аудита эта тема так и останется «загадкой».

Когда продадут Приватбанк?

Около правительственные источники и некоторые лица НБУ заявляют, что банк будет продан после стабилизации ситуации, а так же возобновления роста экономики Украины, что означает не раньше чем через 3 года. Фактически этого времени хватит, чтобы зачистить банк от видимых и невидимых проблем и историй.

Хотя для нас изначально не понятен смысл национализации такого банка, если можно было пойти совсем иным путем:

1. Конвертировать «токсичные» кредиты в ценные бумаги (аналогия с американскими CDO, только там конвертировали ипотечные кредиты). Такая операция потребовала бы изменения в законодательство.

2. НБУ объявляет о выкупе на свой баланс конвертированные ценные бумаги Приватбанка.

3. Новый акционер получает чистый банк и докапитализирует его при гарантиях НБУ и Правительства.

В результате такой операции НБУ ограничил бы свои затраты (фиксированная эмиссия или частичное использование резервов). Приватбанк остался бы частным банком, что не спровоцировало бы отток клиентов. Банковская система Украины оставалась бы частной, а не государственной (на сегодня 52% принадлежит Правительству).

Так же стоит отметить, что только частный собственник смог бы реально оценить, сколько же действительно проблемных кредитов, а так же, сколько действительно есть залогов. Подобный шаг упростил бы задачу общества в решении проблемы доверия к власти, так как в таких условиях его нет и не будет.

Национализация такого учреждения это не практично и не разумно для инвестиционного климата страны, а так же для курса национальной валюты, ибо сие событие дает только рычаг давления спекулянтам. Выход из этой ситуации можно было найти за год или два, ибо о проблемах банка известно было давно. Для Украины не составило бы труда найти инвестора или соинвестора, который бы позволил сохраниться частной банковской системе страны.

Back in USSR (только украинского типа без бесплатной недвижки и социалки)

Оставить сообщение