Декларация памяти и последствия для Украины

Декларация Памяти и Солидарности принята 20 октября 2016 года Верховным Советом Украины и Сеймом Польши (и вскоре Литвой) с целью осудить Пакт Молотова-Риббентропа. Так же данная декларация призвана осудить оккупацию со стороны СССР территории Польши в 1939 году. Чтобы лучше понять, какие территории были оккупированы, обратим внимание на карту Польши в 1939 году:

slide_11

Как мы видим, красной линией обозначена территория Польши в 1939, а зеленым цветом – кому какие территории отошли. Вследствие этого раздела этнические земли Белоруссии, Украины и Литвы были возвращены их владельцам. Этнические территории Польши отошли к Третьему Рейху. До этих событий в Сентябре 1938 года были Мюнхенские соглашения, когда Германия, Венгрия и Польша расчленили Чехословакию:

snimok-yekrana-2016-10-22-v-14-36-58

Кстати, именно о старте оккупации Европы с Мюнхенских соглашений в документе Парламентов речи не идет. Хотя, по сути, пакт Молотова-Риббентропа и был ответом на них, точнее СССР использовал ту же тактику Запада для «умиротворения» Германии. Только в данном случае один из непосредственных/косвенных участников Мюнхенских соглашений (Польша) оказался объектом расчленения между СССР и Третьим Рейхом.

img26
Польские солдаты низложили Чешский герб

Важно: Редакция Roots Finance осуждает Мюнхенские соглашения и Пакт Молотова-Риббентропа, так как вследствие данных документов Западные Славяне были оккупированы и подвергались репрессиям со стороны нацистов. Так же редакция осуждает любые конфликты между Славянскими народами Восточной Европы.

С другой стороны смысл данной Декларации не сильно ясен, так как еще в Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» в пункте 7 все было указано:

[quote]7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.[/quote]

Украина юридически является правопреемницей УССР, и постановления съездов народных депутатов СССР для нее были законом (вследствие преемственности правовой системы – они действующие), так как Съезд депутатов СССР был высшим государственным органом большой страны. Какой смысл дублировать действующие декларации непонятно и не логично, кроме конечно, очередного шага к новому конфликту между Славянами.

Вторым документом, который осуждают Парламенты трех стран стали так званые «решения в Ялте 1945». При этом стоит отметить, что если первый документ юридически ничтожный, ибо после Великой Отечественной войны между СССР и Польшей был новый договор о границе, то вот Соглашения в Ялте и стали его основой. Поэтому попытки денонсировать их могут привести к тому, что при перемене политических настроений в обеих странах, может вспыхнуть новый конфликт. И вот почему (Договор от 16 августа 1945 года о границе – ссылка):

[quote]

Статья 1

Установить согласно решению Крымской конференции государственную границу между Союзом ССР и Польской Республикой вдоль «линии Керзона» с отступлением от нее в пользу Польши в некоторых районах от 5 до 8 километров согласно прилагаемой карте в масштабе 1:500 000, уступив Польше дополнительно:

[/quote]

В таком случае возникает вопрос, если события на Крымской (Ялтинской) конференции осуждены, то значит Польша, как прямая наследница прав ПНР (Польская Народная Республика – до 1989 года), может заявить о том, что она выходит из данного соглашения или пересматривает его? На первый взгляд такие решения со стороны Украинского парламента выглядят непонятными, так как какой смысл осуждать то, что уже не имеет юридической силы и вдобавок осуждать то, на основе чего стоит вся система границ.

После обретения независимости Украина заключила ряд договоров с Польшей о границе и взаимопомощи, которые и должны стать основой для взаимных отношений. Однако осуждая договор от 1945 года, выходит, что Украина занимает территории, которые формально принадлежат Польше. Непонятно какой смысл преследует Украинский парламент, когда принимает декларации такого рода, давая фактически в руки радикалам зацепки для новых славянских «разборок».

Какие риски несет Декларация Памяти и Солидарности

1. В документе (ссылка) не указано, что осуждение пакта Молотова-Риббентропа и оккупации Западной Украины со стороны СССР (в пользу – УССР) не может быть пересмотрена. Фактически осуждая факт оккупации, возникает большой вопрос, а что дальше после осуждения со стороны двух сторон? Реституция? Или какой смысл тогда его осуждать, если никакого возврата не предусмотрено?

2. Давно не секрет, что в части польского общества есть идеи о возврате Восточных Кресов и в случае радикальных политических перемен, такие вопросы могут подниматься не только в националистических журналах, но и на официальном уровне.

3. Осуждая итоги Ялтинской конференции 1945 года, Украина и Польша (и Литва) осуждают тем самым приобретенные/потерянные территории. Хотя прямо об этом в Декларации речи нет, но классифицировать «осуждаем» можно по-разному.

4. Шансы на украинско-польский конфликт весьма малы, так как Польша входит в состав ЕС, а он в свою очередь, такие конфликты не приветствует. Так же для Польши возникают риски с ее Западной границей, которая установлена как компенсация за потерянные территории на Востоке. Тем не менее, вероятность такого конфликта похожа на гарантии Будапештского меморандума, механизмы которого просто не сработали.

Важно: Roots Finance осуждает конфликты между Славянами и считает, что им нечего делить и пересматривать, а стоит больше задумываться о налаживании диалога и преобладания семейных отношений в политике к друг другу.

Оставить сообщение