Данил Бабич предложил запретить форекс рекламу

Данил Бабич это один из самых известных ведущих канала РБК (к слову, его передачи наиболее интересно смотреть) обрушился с критикой на рекламу форекс, дословно:

«почему форекс рекламируется, форекс тоже должен не рекламироваться», «это безобразие, да простят меня провайдеры этих услуг, уважаемые, неменьшей чем эти…» 

Ссылка на передачу и временной отрезок (3:54 до 04:07).

Хотя стоит отметить, что рекламы на самом РБК таких контор как ТелеТрейд, Forex Club и в свое время MMSIC просто запредельная. К слову, с тем же главой MMSIC сам Бабич брал интервью.

Поэтому слышать такое искреннее удивление от популярного ведущего весьма странно, так как если брать в целом финансовые инструменты, то любой инструмент, который способен в моменте принести прибыль или убыток, является ВЫСОКОРИСКОВАННЫМ.

Странно, что канал, который в целом продвигает финансовую грамотность и обозревает фондовые площадки, слабо знаком со статисткой успешности фондового трейдера. Как отмечает один американский исследователь, ситуация на фонде не далека от форекса:

«Только около 80% дей-трейдеров уходят с рынка в течение первых 2 лет. А наиболее успешные дневные трейдеры, которые продолжают свою работу более 2-3 лет, составляют всего 1,6%»

Источник: Barber, Lee, Odean (2010): Do Day Traders Rationally Learn About Their Ability

При этом на CFD статистика аналогичная, еще в 2014 году французский регулятор AMF оценивал положение дел так:

через 4 года процент клиентов, теряющих деньги составляет почти 89%.

– средний убыток на одного клиента составил около 10 900 евро в период между 2009 и 2012 годами.

– за четыре года 13 225 клиентов вместе потеряли почти 175 млн. евро, а остальные 1575 клиентов получили общую прибыль в размере 13,8 млн. евро.

Источник: Отчет AMF от 13 октября 2014 года

Исходя из этого, мы видим, что все ВЫСОКОРИСКОВАННЫЕ инструменты опасны для обывателя, поэтому делить между собой степень опасности финансовых рынков весьма странно, ибо они все имеют одни корни.

Важно конечно отметить, что реклама CFD, БО и Форекс во многом агрессивна из-за безнаказанности и вседозволенности офшорных юрисдикций, где как правило, они зарегистрированы.

Фондовые площадки уберегли себя от этого, так как централизовались вокруг бирж, что позволило более качественно отсеивать мусор и более удобно контролировать со стороны регуляторов.

Поэтому подобные информационные заявления со стороны публичных персон выглядят достаточно странно, ибо разницы между ВЫСОКОРИСКОВАННЫМИ инструментами, по типу CFD, акций и т.д. нет.

Примечание: На Форексе осталась возможность манипулировать ордерами клиента, однако это не является его исключительной стороной, ровно так же, как и игральные дома эпохи Ливермора. 

Оставить сообщение