Что такое блокчейн?

Что такое Блокчейн? Блокчейн, это в первую очередь, технология, которая показала, что децентрализованная сеть, где никто никому не доверяет, может стать безопасным местом для проведения финансовых операций.

В 2017 году блокчейн преобразовался в нечто большее, чем просто технологию, став особенным философским течением, в котором его сторонники стали именоваться крито-анархистами примеряв идею анархизма на цифровой мир.

Но, не взирая на трансформации и популярность, пока блокчейн целиком и полностью ассоциируется с криптовалютами и в особенности с биткоином. И, увы, большинство покупателей «цифрового золота» мало, что знают о самом блокчейне.

Многие находят блокчейн слишком сложным для понимания и даже не пробуют рассмотреть его глубже, а просто плывут за течением своей группы друзей (блокчейн-анархистов или блокчейн-критиков).

Чтобы разобраться, в чем суть блокчейна, для этого не обязательно быть программистом, ибо принцип работы технологии достаточно прост. По своему основному смыслу работы она во многом похожа на банальный торрент.

Вы не ослышались, блокчейн действительно состоит в каком-то далеком родстве с торрентом, так как он первый кто позволил хранить информацию (фильмы и т.д.) на разных устройствах. Фактически торрент первым продемонстрировал базовые принципы распределенной сети.

Именно распределенная/децентрализованная сеть, в которой невозможно подменить или удалить данные так сильно привлекла первых адептов блокчейна и создала вокруг него так много информационного шума.

Централизованная сеть и Блокчейн

Преимущества распределенной сети над централизованной, это не только возможность более безопасно хранить данные, но и реальная возможность создать систему, где всегда есть доверие между участниками (консенсус).

Чтобы понять суть отличий между централизованной и децентрализированной сетью, давайте рассмотрим картинку ниже:

Как мы видим, в первой части картинки (централизованная сеть) перед нами представлен один узел, который подконтрольный одной организации или человеку, во второй части мы видим, распределенную сеть, где все узлы независимы.

Независимость каждого узла позволяет системе с общей историей быть уверенной, что если один узел решит изменить историю, то у него ничего не выйдет, так как другие узлы не признают перемен и история останется не изменяемой.

Логично предположить, что если узлы вступят в сговор, то тогда опасения вокруг внесения в систему «двойной траты» может стать реальностью (двойная трата – отправка двум адресатам одного и того же платежа).

История блокчейна на криптовалюте биткоин знает случай, когда 51% узлов контролировались одним пулом (группой лиц), в результате этот пул вынудили снизить свою долю. Тем не менее, возможность захвата сети и по сей день является минусом технологии.

Почему технология называется blockchain? Дословно название технологии переводится как цепочка блоков. Из описания работы распределенной сети мы узнали, что узлы формируют и сохраняют данные. В блокчейне эти данные преобразовываются в блоки, которые связаны между собой условной цепью.

Каждый блок заполняется данными и закрывается, после чего создается новый блок, цепь между блоками создана при помощи хеширования, так как в заголовке каждого блока есть хеш предыдущего.

Что такое хеш? Хеш – условно шифрование любого объема данных, в результате которого мы получаем некий образ называемый хешем (пример: c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b). Если изменить хоть один символ в захешированной информации, то хеш изменится кардинально.

Подробнее о хешировании на Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хеширование

Наглядно это выглядит вот так:

блоки блокчейна

Как узлы открывают блоки? За каждым узлом (их тысячи) стоит тот или иной майнер, который предоставляет свои мощности (оборудование – видеокарты и т.д.) для того, чтобы закрывать и открывать блоки (подтверждать транзакции). Данные мощности используются для решения криптографических алгоритмов (для достижения консенсуса), которые обеспечивают защищенность сети.

Фактически майнеры именно в биткоин сети применяют так званый стандарт «Proof of Work» или «доказательство работы», то есть каждая транзакция подтверждается сетью через решение сложных математических задач.

Для чего это сделано? В первую очередь, для безопасности сети, чтобы за счет вычислительной мощности сети защитить ее от атак из вне, ибо каждый майнер выступает не только как независимый узел, но и как хранитель истории транзакций.

Какие еще есть способы подтверждения транзакций? Еще одним популярным стандартом можно назвать Proof of Stake, в этой системе вместо компьютерных мощностей используется доля (% от всей валюты в конкурентной сети), на основе которой узел открывает и закрывает блоки.

Фактически в системе консенсуса Proof of Stake, чем больше доля в монетах у майнера, тем больше шансов у него открыть новый блок и подтвердить новые транзакции в сети. Главным преимуществом этой технологии называют:

  • для проведения атаки «двойной траты» необходимы значительные средства (а с учетом стоимости криптовалюты это слишком затратно).
  • сам атакующий пострадает от своей атаки, так как доверие к сети упадет и его валюта обесценится.

Тем не менее, существует и ряд существенных минусов у Proof of Stake:

  • цена валюты постоянно меняется и в случае ее падения, узлы будут мало заинтересованы в поддержании сети и накоплении криптовалюты (падение кол-ва узлов, это минус для децентрализации).
  • если образуется группа с существенными суммами, то она сможет спокойно навязывать свои правила игры (правда такой же минус и у Proof of Work).

В сети постоянно идут споры между сторонниками обеих принципов, хотя фактически оба подхода имеют значительные минусы от безмерного сжигания энергии до угроз централизации сети.

Одной из новых способов работы узлов есть технология Proof of Activity, где совмещены оба метода Proof of Stake и Proof of Work, фактически каждый новый блок создается при помощи обеих технологий, в результате чего сеть захватить практически не возможно.

Еще одна новинка это Proof of Importance или «подтверждение влияния», в этой системе узлы формируются по принципу активности, то есть чем активнее узел использует систему, тем выше его сила в сети.

Итоги

Мы узнали, что такое Блокчейн, из чего он состоит и как формируется его безопасность. Фактически главными столпами технологии являются ее узлы, чем больше независимых узлов и сложность системы, тем выше ее безопасность.

Именно поэтому криптовалюты с более крупными сетями наиболее популярны у крипто-инвесторов и создателей технологических решений на блокчейне. На сегодня такие сети больше всего обрабатывают транзакций в день:

Однако, стоит понимать, что на сегодня блокчейн популярен в криптовалютном сегменте, но это не значит, что так будет всегда, для примера рассмотрите ситуации ниже, где блокчейн тестируют и применяют в реальной экономике вне криптовалют:

Блокчейн в реальной экономике (примеры)

Логистика: Осенью 2015 года логистические компании из Скандинавии и Прибалтики установили на своих контейнерах и грузовых машинах специальные датчики (их габариты не больше бутылки), которые будут передавать данные о местоположении груза, уровне вибрации при перевозке и даже температуру. Вся информация в режиме реального времени загружался (может загружается) в облачное хранилище и становится доступной всем участниками сети (цепочки поставки). Если происходит какой-то форс-мажор или задержка, то каждый участник цепочки поставки видит, что именно случилось. Таким образом, блокчейн позволяет экономить время компаниям, которые занимаются поставкой.

Важно: Однако, в данном случае блокчейн централизован и с идеей децентрализации и т.д. не имеет ничего общего. Фактически именно тогда миру явили первый закрытый блокчейн.

Медицина: Цифровая медицинская запись представляет собой блок, имеющий временную метку, дату и время создания записи. И согласно конструкции, эта запись не может быть изменена задним числом, чтобы данные диагностики, лечения и т.д. были ясными и неизменными. Для конфиденциальности такой информации и ее безоблачности только врач, имеющий один закрытый ключ и пациент, владеющий другим, могут получить доступ к информации, иной доступ к ней может быть предоставлен только тогда, когда один из этих пользователей предоставляет свой ключ третьей стороне — скажем, больнице или специалисту.

Финансы: Компания Lykke Group (Кипр) создает решение (однако его интерпретация в жизнь требует одобрения Европейской финансовой комиссии, поэтому это больше проект, чем реальность), которое будет исходить из децентрализации учета и большей доступности хранимой информации по транзакциям на FOREX.

Lykke пробовал создать многослойную торговую среду FX, где вся информация о торговле может быть учтена в одном распределенном регистре – блочной цепи. Фактически сделав публичным все спекуляции клиентов брокера, а так же обнажил бы самого брокера, так как он не смог бы скрывать свои действия против клиента. Однако, целесообразность внедрения такой системы в индустрии пока открыта.

Оставить сообщение