Автоматический обмен налоговой информацией в 2016 году

Международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией (Automatic Exchange of Information (AEOI)) вступает в силу с 1 января 2016 года и будет имплементироваться странами участниками соглашения вплоть до 2018 года. Россия присоединится к нему в 2018, а Украина пока не сделала на этот счет никакого заявления. Однако эта резонансная новость пока не всколыхнула отечественные новостные агентства и аналитиков, словно все не ждут этого момента. Хотя само событие, очень знаковое для государств участниц соглашения, ибо при его помощи, теперь каждый банк обязан отсылать информацию о клиенте в его родную юрисдикцию. Если быть точнее, то клиент, открывший зарубежный банковский счет, или уже владеющий таким банковским счетом (в том числе доли в компании, активы, недвижимость или любое другое незадекларированное имущество) в стране члене соглашения, имеет риск, что вся его история будет передана родной налоговой. Конечно, если человек исправно информировал о счете и платил налоги, ему нет смысла переживать, но если гражданин не сообщал достаточно информации в налоговую службу, то ему стоит уже изучать возможные последствия. Соглашение призвано ликвидировать практику, не платить налоги и не информировать родную налоговую, о наличии имущества или счетов за рубежом. Фактически для многих наступает период реальной смены всей модели работы. Конечно, если Вы крупный владелец, то даже в таких условиях у Вас получится избежать этих нововведений, но если Вы просто храните за рубежом капитал или используете счет для надежности, Вам придётся принимать новые реалии. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть новые условия работы и последствия от вступления в силу данного соглашения.

Автоматический обмен налоговой информацией в России

Российская Федерация уже традиционно присоединяется к международным соглашениям одной из последних. С одной стороны тактика ясна, а с другой стороны не совсем, что вызывает дополнительные вопросы о заинтересованности власти в этом соглашении. Однако если не вдаваться в подробности, то по сути, даже если соглашение и заработает с 2018 года, это не значит, что налоговую информацию о своих гражданах страна не сможет получать раньше. Эксперты не дают гарантию на этот счет и стараются уже разрабатывать схемы выхода из затруднительного положения для своих клиентов. Именно посему многие консалтинговые фирмы еще с начала 2015 года предупреждали своих клиентов о грядущих изменениях. Поэтому владельцам зарубежных счетов, имущества и офшорных компаний не стоит ждать 2018 года и надеется, что все пройдет мимо, а лучше начинать действовать уже сейчас.

Оптимисты продолжают, надеется, что соглашение не заработает в РФ, по причинам санкций, ибо они могут остановить коммуникацию налоговых органов. Конечно, существует риск еще большего ухудшения отношений между странами и соответственно разрывом многих связей. Хотя с другой стороны подобная остановка нелогична, ибо обе стороны имеют проблему неуплаты налогов и заинтересованы в обмене информацией. В таких условиях существует риск, что Российская Федерация при ухудшении экономики может ввести особые условия для владения зарубежными счетами. В таком случае она откажется от принципа свободного хождения капитала, что не раз уже обсуждалось на правительственном уровне. На фоне этого возрастает не только риск обмена налоговой информацией, но и риск, связанный с ликвидацией принципа свободного хождения капитала, а, следовательно, и потеря возможности уберечь свои средства от кризисной экономики.

Автоматический обмен налоговой информацией в Украине

Украинские граждане в данной ситуации, уязвимы максимально, ибо согласно Постановлениям НБУ №485  (дополнительно положение № 479), гражданин может владеть счетом в зарубежном банке только после получения лицензии регулятора. Данная норма не мешала открывать счета украинцам, но в связи с автоматическим налоговым обменом, все кардинально меняется. Стоит напомнить, что получение такой лицензии, может напомнить бывалым бизнесменам о временах СССР, что означает бюрократический кошмар и произвол. Поэтому за 2013-2014 год, таких лицензий было выдано всего 4-7 на 40 млн. населения. Ввиду этого с января 2016 наступает очень непростой период для тех, кто владеет иностранным счетом без лицензии.

Соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией несет в себе риски конфискации всех валютных средств на этом счету и штрафа. Процедура обмена досконально еще неизвестна, но суть в том, что если Украина заявит о вступлении в силу соглашения, то все банки будут обязаны выслать ей информацию (процедура передачи пока полностью не ясна, но условные нормативы уже есть)  об украинских гражданах, а это в свою очередь опустошит их валютные счета. Поэтому эта новость должна не пройти мимо тех украинцев, кто обладает такими счетами без лицензии от НБУ. Стоит отметить, что в текущих условиях, возможно Украина и не объявит о вступлении в это соглашение, но вполне можно ожидать этого в ближайшее время. В таком случае клиентам стоит начинать искать пути отхода уже сейчас, чтобы активные счета в 2016 году были закрыты или вопрос их легальности был улажен.

Требования к открытию банковского счета в Европе или новая эпоха

Классик в такие моменты говорил: «Мир изменился». Практически это же произошло и с процессом открытия корпоративного/физического счета, где изменился фундаментальный проход банка, а именно он теперь требует подтвердить бенефициара. На звук, это слово «подтвердить» звучит вполне обычно, но на практике оно несет более глубокий смысл. Фактически финансовые учреждения изменили саму систему авторизации своих клиентов, теперь они смотрят не только на стандартный пакет документов, но и на само лицо бенефициара, а точнее, что он из себя представляет. Менеджеры теперь запрашивают такие документы, которые привязывают бенефициара к реальному бизнесу, указанному еще при открытии счета согласно анкете. В пакет таких запросов могут входить:

  • наличие других банковских счетов.
  • владение активами компаний.
  • владение корпоративными правами
  • подтверждения опыта хозяйственной деятельности. (и т.д.)

На практике такой внушительный список документов, может озадачить любого клиента. И самое главное, что уже сейчас некоторые финансовые учреждения начали сбор информации у клиентов с целью их идентификации. Поэтому ситуация не усложнится, а уже усложнилась. Если обратить внимание на возможные дополнительные запросы от банка, то они могут затрагивать такие вопросы:

  • хозяйственная деятельность клиента.
  • постоянное местопребывание клиента и юрисдикция ведения хозяйственной деятельности.
  • информация о легальности происхождения средств.
  • банковская история.

По факту эти запросы не страшны, но на практике они могут нести долгосрочный эффект, так как банк собирает такую информацию для того, чтобы при наступлении периода обмена они могли все предоставить родной юрисдикции. Automatic Exchange of Information (AEOI) это не просто документ, а целая система способная передавать объемные тома отчетов по нерезидентам в страны их постоянного проживания. Поэтому пока не наступил период отчетности, банки уже готовятся к нему, что может привести к не очень позитивным последствиям для владельцев имущества и банковских счетов.

Больше информации на форуме

Выводы:

  • с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение об автоматическом обмене налоговой информации. Однако сам процесс полноценно будет запущен в 2017 году, по результатам 2016 года.
  • Само соглашение усложнит жизнь небольшим клиентам, нерезидентам европейских банковских учреждений, так как крупные клиенты просто перейдут на оптимальные европейские юрисдикции или воспользуются дорогими дырками в соглашении.
  • Усложнился процесс открытия корпоративных/физических банковских счетов в Европе, так как теперь банки собирают максимально информацию о клиенте для ее последующей передачи родной налоговой в 2017 году.
  • Украина пока не объявила о дате начала действия соглашения, но это не должно останавливать владельцев счетов в оптимизации своей деятельности.
  • Россия начнет автоматический обмен с 2018 года, но это не означает, что в 2017 она не будет получать налоговую информацию, по итогам 2016 года.

Оставить сообщение