Appointed representative для фонда

Управляющие активами всегда нуждаются в правильной организационно-правовой форме для работы со своими инвесторами, чтобы легально принимать и управлять чужими инвестициями. Однако стоимость юридического сопровождения и общие затраты на создание собственного фонда часто превышают бюджеты начинающих компаний. Поэтому те отправляются либо в офшор, либо в игры в доверительное управление на счету инвестора, что в результате так и не дает необходимого толчка для должного развития. К счастью британский законодатель предвидел подобные сложности в работе «молодых» участников индустрии и предоставил им возможность получить специальный статус, под названием: «Appointed representative», о котором мы поговорим дальше.

Перед тем как рассматривать суть данного статуса и процесс его получения, давайте обратимся к простому жизненному примеру, который нам даст возможность быстрее понять этот неизвестный «Appointed representative»:

Для начала рассмотрим структуру работы и взаимоотношений на примере владельца обычной квартирой. Представим, что статус Appointed representative это прописка в квартире, а сама квартира это лицензированный фонд, владелец квартиры это президент фонда, а так как квартира находится в доме, то дом это финансовый надзорный орган. Если обратить внимание на взаимоотношения владельца квартиры и дома (дом в лице администрации), то, по сути, аналогия с фин-регулятором очевидна, а именно существуют правила пользования квартирой и ее определенные стандарты (запрет на костры, смену планировки и т.д.). Подобные взаимоотношения и у регулятора с фондом, он устанавливает специальные требования по капиталу, условий работы и стандарты приема и управления средствами.

После понимания структуры работы перейдем к самому статусу Appointed representative, который не просто так был приравнен к прописке. Чтобы проще было понять вернемся опять к примеру с недвижимым имуществом, владельцы которого часто прописывали у себя родственников и посему данная процедура знакома многим. По сути, нечто подобное делает и фонд, который так же может прописать под своей лицензией чужую (родственную) компанию. Однако для этого необходимо соблюсти некоторые нормы, как и при прописке человека, необходимо подать документы в специальную структуру, так и при получение статуса Appointed representative все идут к регулятору. На первый взгляд это выглядит очень просто и одновременно опасно (так как фонд может дать статус AR мошенникам или сам схитрить), однако, как и в случае с владельцем квартиры, он и несет ответственность, если с ней произойдет нечто плохое, которое повлияет на весь дом. Фонд, который прописал под собой компанию, так же несет за нее ответственность перед регулятором, что дает возможность контроля над системой, ибо никто не захочет рисковать своей лицензией (или квартирой). Подобный пример дает полное понимание, что такое Appointed representative.

Как получить статус Appointed representative и кому это необходимо?

Статус Appointed representative (дальше – AR) необходим всем участникам, кто планирует принимать средства в управление (даже через счета инвестров), так как именно его наличие определяет уровень управляющих. Суть этого проста, если трейдер успешен (команда трейдеров), он идет к фонду и получает AR, тем самым фиксируя свою личность и обязанности по управлению. Если у трейдера (команды) нет AR, значит он/они, не уверены в своих способностях, что соответственно нивелирует их достижения в глазах инвесторов. Фактически наличие подобного статуса дает инвестору гарантию, что он работает с управляющими, которые как минимум действительно достигли успехов в трейдинге, ибо для получения статуса необходимо показать ТС и вложить деньги.

К сожалению, в Восточной Европе к получению AR относятся прохладно и в основном идут в европейские офшоры или просто имитируют работу фонда. Такое положение вещей убивает индустрию и наполняет ее псевдо-фондами, которые заполонили просторы отечественного интернета. При этом стоит отметить, что получение статуса AR, не является непосильной задачей и требует только настоящей прозрачности, сами требования просты:

  • приезд в Лондон для встречи с президентом фонда (предоставляющим статус AR)
  • наличие реальной торговой стратегии и результатов по ней*

*Примечание: Демонстрация ее результатов обязательна, так как на основе нее, фонд будет решать вопрос о выдаче статуса AR.

  • аренда небольшого офиса для своего представителя (затраты около 1000 фунтов в месяц)
  • подготовка необходимых документов для регулятора

Как мы видим требования очень просты и вполне подъемные для успешных управляющих, которые мечтают о своем деле. Реальных сложностей нет, ибо большинство фондов, которые практикуют выдачу таких статусов, очень заинтересованы в управляющих, так как часто сами сотрудничают с ними. Поэтому любые отговорки о сложности данной процедуры не более чем попытка уйти от регуляции. Сам фонд не оказывает давления на владельца AR, кроме требований по соблюдению договора о сотрудничестве и прав инвесторов. Отмечу, что каждый фонд (включая владельцев статуса AR) перед началом работы с инвестором, подписывают доверенность, где обязательно указана максимальная просадка. Фонды следят за тем, чтобы пункт о максимальной просадке не нарушался, так как в случае нарушения у инвестора будет право, обратится в FCA с жалобой.

Какие затраты на получение статуса Appointed representative

Частично затраты на функйионирование компании обладающей статусом AR были описаны выше, однако, чтобы их структурировать, они будут перечислены еще раз:

  1. Юридические затраты – 1000-2000 фунтов
  2. Ежемесячные затраты (офис, представитель, комиссия фонду на отчетность) – 2500-3500 фунтов
  3. Дополнительная комиссия фонда – от 5%-15% с прибыли
  4. Возможны дополнительные затраты

Цифры, указанные в данном списке вполне адекватны для настоящих профессионалов рынка, посему не являются неподъемными. Так же отмечу, что цены указаны в среднем по рынку (в опросе участвовали три фонда).

Плюсы статуса Appointed representative:

  • отображение в реестре регулятора как регулируемая компания, если статус получен у FCA.
  • возможность принимать средства от европейских клиентов под доверенность на управление средствами
  • данный статус дает право на 100% получение собственной лицензии от FCA*

*Примечание: Как правило, после 3-12 месяцев работы.

Минусы статуса Appointed representative:

  • маркетинговые ограничения для работы компании*

*Примечание: Обязательное соблюдение специальных маркетинговых правил FCA.

Важно: Настоятельно рекомендую не инвестировать средства в фонды, которые не имеют европейской регуляции по MiFID или не обладающие статусом Appointed representative в британской системе права.

Статья написана на основе норм FCA: SUP 6.4 Applications for cancellation of permission

Обсудить на форуме

Оставить сообщение