27 Февраля 1917 Крах Империи

27 февраля 1917 в Петрограде восстала армия, но не та, которая сидит в окопе и каждый день терпит лишения, а та, которая дислоцировалась в теплых казармах Петрограда. Именно запасные полки примкнули к революции первыми, лентяи и без боевого опыта юнцы возомнили себя вершителями истории, проигнорировав всю логику.

Что такое революция? Народный гнев или банальный инвестиционный проект? На удивление в головах людей всех стран революционные перемены встречаются с энтузиазмом, а не с опаской. При чем их оптимизм не падает даже от слов: «ни одна революция в Европе не привела к торжеству революционных идеалов».

Революция это жулик в лице букмекера, который не только знает ставки сторон, но и тесно знаком с теми на кого ставки сделаны. Таким образом, при помощи горстки организованного меньшинства, можно добиться, куда больших изменений, чем воля большинства.

Если рассматривать глубже вопросы перемен и власти, то возможно Вы придёте к непопулярному выводу: «Если народ не способен измениться снизу доверху, то никакая революция и никакие потрясения не изменят его жизнь в лучшую сторону». Однако эти слова никого не заботят, все жду легких решений их проблем.

Ключевые события дня:

  • восстание запасных полков
  • пассивность Правительства
  • массовые расправы над офицерами в Петрограде
  • Дума официально присоединилась к восставшим

Еще вчера страна сражались

Уже второй день на улицах не умолкает стрельба, одинокие залпы и одиночные выстрелы, то там, то там сотрясают город. Не все сложили оружие, не все перешли на сторону врага и поэтому сражение за столицу продолжается. Полицейские с пулеметами засели на крышах, офицеры и солдаты некоторых полков заняли наиболее удобные позиции для обороны в своих казармах, в их сердцах еще была вера, что вот-вот придёт подмога.

Наиболее кровопролитные столкновения 26 февраля:

  • Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк огнем разгонял толпу, которая разбивала окна и лезла в казармы Жандармского дивизиона. На это протестующие со стороны Литейного орудийного завода и с колокольни Сергиевского всей артиллерии собора открыли ответный огонь по гвардейцам, в результате много раненных и убитых.
  • На Сергиевской улице собралось несколько автомобилей с красными флагами, которые вылетели из-за угла на Литейный, но Кексгольмцы ответили вновь залпами, сбивая нападавших на мостовую и дробя ветровые стекла перед шоферами. В результате, половина улицы была завалена трупами.
  • Семеновский полк во главе с Кутеповым стрелял и рассеивал толпу на Пантелеймоновской улице, тем самым не пропуская ее дальше и сохраняя порядок обороны вверенного ему участка города.

Однако даже таких действий было недостаточно, правительственные силы слабели, а Командующий гарнизоном Петроградского округа просто наблюдал за всем этим. Такое впечатление, что дав людей Кутепову, он просто перестраховался на случай, если в Город все же придёт Государь с армией. В таком случае он спас бы себя от трибунала, так как «вроде» «что-то делал», но по факту уже ночью 27 числа он сдавал город заговорщикам, игнорируя все возможности для восстановления порядка.

Есть такое призвание – предатель 

В каждой революции есть свои «искусственные» герои (как правило, создаются менеджерами революции), чтобы народ чувствовал, что якобы каждый из них мог стать героем. Печаль, что народ в большинстве случаев даже не понимает, что их собственную ущербность просто используют.

Наиболее характерные фразы менеджеров революции это: «Народ у нас мудрый, он все видит», «Народ самостоятельный и сам решает, кому править» и прочее. Эти фразы банально стимулируют толпу почувствовать себя не «тупым стадом», а чем-то светлым и высоким.

Особенно такой подход работает, когда на сцене простой «рубаха-парень», кстати, то же самое делают и в наше время, где в каждой революции есть «лица народа». Лицом для солдатской черни 27 февраля 1917 года выбрали некого Кирпичникова:

Вырос в деревне (мол простолюдин), служил в Лейб-гвардии Волынском полку (ЗАПАСНОМ) старшим унтер-офицером, именно его выбрали менеджеры для раскрутки повышения ЧСВ у бунтовщиков. Утро 27 февраля 1917 он поднял своих заговорщиков и в тихую перерезал верных Правительству офицеров и солдат полка. После чего стал подымать всех остальных на мятеж, чтобы «остановить кровавых царских прихвостней», которые стреляют в народ.

Эффект от мятежа в Волынском полку был катастрофичным, так как до этого времени «солдаткой черни» не хватало лишь заводилы, чтобы окончательно сойти с катушек адекватности. Кирпичников это понимал и начал поднимать все казармы по пути к центру города, в результате к бастующим присоединились десятки тысяч запасных солдат с оружием и даже с артиллерией.

Судьба данного «солдата революции» была весьма забавна, после переворота большевиков он отправился на Дон и по роковой случайности (или нет) попал в кабинет Кутепова, который так описал их встречу:

Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».

Преступная пассивность. События в Петрограде 

Для дела революции было сделано куда больше со стороны Правительства, чем сделали все агитаторы вместе взятые, так как такой пассивности в дни страшных событий, стоит еще поискать. Для примера, это тоже самое когда в квартире горит одна комната, а Вы, открыв там окна, надеетесь локализовать пожар или дать ему самому «затухнуть».

Революционеры в своих мемуарах не раз отмечали, что власть им была просто подарена, для примера слова С. Масловский-Мстислав­ский (революционер): «Можно сказать с уверенностью, если бы в ночь с 27-го на 28-е противник мог бы подойти к Таврическому дворцу даже незначительными, но сохранившими строй и дисциплину силами, он взял бы Таврический с удара – наверняка защищаться нам было нечем. Правительство не смогло, однако, этого сделать: оно было дезорганизовано» (Мстиславский С. Гибель царизма. – Л.: Прибой, 1927. С. 78) 

Само же Правительство не собиралось аж до 16:00 и это с учетом того, что уже в 5 утра стало известно о метящее запасных полков и огромном хаосе царящем в городе. Адвокат Н. П. Карабческий вспоминал: «Городовых тем временем беспощадно убивали. Полицейские дома и участки брали штурмом и сжигали; с офицеров срывали ордена и погоны и обезоруживали их; протестовавших тут же убивали» (Карабческий Н. П. Что глаза мои видели / / Страна гибнет се­годня. С. 159.)

Ему вторит и Генерал Глобачёв: «К 5 часам дня беспорядки распространились на Петербургскую сторону; начались грабежи магазинов и частных квартир, обезоруживание офицеров на улицах, избиение убийства городовых, аресты и убийства жандармских офицеров и унтер-офицеров. Словом, уже в пять часов дня ясно стало: власть не существует, а столица находится в распоряжении черни». 

Увы, но как всегда, пока чиновники думают, кто будет брать ответственность, кто-то платить жизнью за их нерешительность.

Государственная дума 27 февраля 1917

Парламент любой страны из себя представляет банальное стадо, у которых тоже есть свои пасторы, без которых они не сделают и шагу. Кстати именно такое положение вещей делает пирамиду человеческого общества более чем актуальной, где на каждом уровне смотрят на вверх.

Дума в своем большинстве была не готова к активным действиям, о чем пишет участник событий Мансырев: «Между думцами была полная растерянность, революции ждали почти все, но что она разразится теперь – не ожидал никто. […] Чувствовалась у всех совершенная неподготовленность к каким-либо действиям и со­вершенное отсутствие какого-либо плана». 

Его строки это приговор «талантливым» народным избранникам, которые в такие дни не знали, что же делать, к какому лагерю примкнуть? Никто не думал об экономике, никто не думал о бирже (статья о фондовой бирже Российской империи – ссылка) и даже никто не думал о гражданах, которые убивают друг друга на улице.

Сами же процессы в Думе носили явно антизаконный характер, так как уже с 25 числа Дума была распущена, а значит, участие в любых акциях означало прямое неповиновение закону. Но депутатов и лидеров их группировок это не заботило, исследователь Мультатули на основе  их мемуаров, так описал эти часы в Думе:

Только в 14 часов 30 минут в Таврическом дворце появи­лись Родзянко, Милюков, Шидловский. Они быстро прошли мимо депутатов и прошли на совещание старейшин. В четвер­том часу Родзянко торжественно пригласил всех депутатов в зал на частное совещание. В этот момент Керенский дал элек­трический звонок для сбора депутатов в большой зал заседаний. То есть Керенский явно демонстрировал, что он не под­чиняется иарскому указу, и призывал к этому и других депута­тов. Родзянко приказал отключить большой звонок, и все от­правились на частное совещание. Тут посыпались разные предложения. Н. В. Некрасов предлагал ехать к главе прави­тельства князю Голицыну и предложить ему назначить попу­лярного генерала, Поливанова или Маниковского, для подав­ления бунта. М. А. Караулов, наоборот, предлагал немедленно возглавить события, а не искать помощи у правительства. По­том выступил трудовик В. И. Дзюбинский, который первым выступил с идеей создания Думой комитета, наделённого не­ ограниченными полномочиями для восстановления порядка. Запомним, первым создание комитета предложил соратник Керенского по трудовой фракции! 

Примечание: Временный комитет – это костяк будущего Временного правительства.

Фактически на своем заседании они приняли решение создать комитет, который вновь таки был уже вне закона, но «законодателей» это не смутило. Кстати сам исследователь Мультатули пришел к выводу, что вся революция была организована изначально группой Керенского втайне от остальных группировок, который просто в конце присоединились, ибо не захотели терять свои очки. Хотя с другой стороны, я уверен, что реальных кукловодов мы никогда не узнаем, так как у кучки этих малодушных особ не хватило бы таланта, чтобы снести столь сложный механизм.

Итогом дня можно назвать то, что в Петрограде прекратилась деятельность законных властей, а так же всех сил правопорядка, которые из-за отсутствия решений Правительства и командования были полностью деморализованы. Именно 27 февраля поставило точку в будущем России, так как уже на следующий день Петроградский сценарий лежал на столе московских террористов.

Оставить сообщение